麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこの飼い主
調味料は多いけど美味しくできます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
2分の1本
椎茸
1枚
ごま油
大さじ2
鷹の爪
1本
にんにくチューブ
1cm
生姜チューブ
1cm
●豆豉醬
小さじ1
●豆板醤
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●濃口醤油
大さじ2分の1
☆創味シャンタンDX
大さじ2分の1
☆紹興酒
大さじ2
☆水
250ml
水溶き片栗粉
大さじ2
花椒粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●と☆はそれぞれ測って置いておく。
  2. 2
    長ネギをきざむ。
  3. 3
    椎茸をきざむ。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れて、弱火で鷹の爪を温めて香りがたったら、にんにくとしょうがを入れる。
  5. 5
    そこにネギと椎茸を入れて炒める。
  6. 6
    ねぎの香りがたったらひき肉を入れて切るように炒め、赤みがなくなったら●の調味料を入れてさらに炒める。
  7. 7
    ●の調味料が全体に絡まったら豆腐と☆の調味料を入れて煮る。
  8. 8
    沸騰したら中火で5分くらい煮てお豆腐を温めてたら、火から外して鷹の爪を取ってから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  9. 9
    もぅ一度火にかけて花椒を入れて混ぜ、沸騰したら出来上がり。

きっかけ

友達が来た時に作ったので写真は倍量になってます。 たまたま残り物を出したら喜んでくれたのでまた作りました。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする