豆腐ハンバーグの野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
鶏むね肉でヘルシーに☆
寒い冬にあったまる♪

材料(4人分)

木綿豆腐
200g
鶏むねミンチ
200g
白菜
3枚
にんじん
1/2本
ぶなしめじ
1パック
塩こしょう
適量
出汁
400ml
☆おろし生姜(チューブ)
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1と1/2
★片栗粉
大さじ2
★水
大さじ2
サラダ油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は数時間にザルにリードクッキングペーパーで包んだ豆腐を入れ、重石になるものを乗せて水切りしておく。
    時間がない場合はリードクッキングペーパーに豆腐を包んでしぼって水切り。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
    30分程前に作っておくと、片栗粉がなめらかになります。
  3. 3
    白菜はよく洗い、1㎝×4〜5㎝くらいの短冊切りにする。
    にんじんは皮をむき、白菜と同じくらいの短冊切りにする。
    ぶなしめじはじくを切り取る。
  4. 4
    出汁ににんじんを入れて沸騰させる。
    白菜とぶなしめじを入れる。
    アクが出てきたら取る。
    火が通ってきたら☆の調味料を入れて煮る。
  5. 5
    野菜が煮えたら、手順2の水溶き片栗粉を入れます。
    弱火にして沸騰させた状態を保ちながら、少しずつ回し入れるのがポイントです。
    水溶き片栗粉を入れた後、中火で1〜2分煮ます。
  6. 6
    豆腐ハンバーグを作ります。
    手順1の豆腐と鶏むねミンチに塩こしょうを少量入れて混ぜます。豆腐がキレイに潰れたら大丈夫です。
  7. 7
    こねたハンバーグを4等分にして、手に数回打ち付けて空気抜きをしながら形を整えます。
  8. 8
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを焼きます。ハンバーグの真ん中を少し窪ませます。
    (写真は子供用とお弁当用などがあるので、大きさは気にしないでください。)
  9. 9
    強火弱で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して1〜2分焼きます。
    弱火にして酒をふりかけて、蓋をして10分蒸し焼きにします。
    蓋を開けて強火で水気を飛ばします。
  10. 10
    ハンバーグに手順5の野菜あんかけをかければできあがりです。
    大きい器にハンバーグが見えるように盛り付けると良いかもしれませんね☆

おいしくなるコツ

野菜あんかけは、いつも作る煮物より少し濃い目の味付けにしてください。

きっかけ

ハンバーグを冬仕様に、生姜入りのあんかけにしてみました☆

公開日:2017/01/04

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏むね肉木綿豆腐

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