豆腐ハンバーグの野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグの野菜たっぷりあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
鶏むね肉でヘルシーに☆
寒い冬にあったまる♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 鶏むねミンチ 200g
  • 白菜 3枚
  • にんじん 1/2本
  • ぶなしめじ 1パック
  • 塩こしょう 適量
  • 出汁 400ml
  • ☆おろし生姜(チューブ) 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1と1/2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は数時間にザルにリードクッキングペーパーで包んだ豆腐を入れ、重石になるものを乗せて水切りしておく。
    時間がない場合はリードクッキングペーパーに豆腐を包んでしぼって水切り。
  2. 2 ★を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
    30分程前に作っておくと、片栗粉がなめらかになります。
  3. 3 白菜はよく洗い、1㎝×4〜5㎝くらいの短冊切りにする。
    にんじんは皮をむき、白菜と同じくらいの短冊切りにする。
    ぶなしめじはじくを切り取る。
  4. 4 出汁ににんじんを入れて沸騰させる。
    白菜とぶなしめじを入れる。
    アクが出てきたら取る。
    火が通ってきたら☆の調味料を入れて煮る。
  5. 5 野菜が煮えたら、手順2の水溶き片栗粉を入れます。
    弱火にして沸騰させた状態を保ちながら、少しずつ回し入れるのがポイントです。
    水溶き片栗粉を入れた後、中火で1〜2分煮ます。
  6. 6 豆腐ハンバーグを作ります。
    手順1の豆腐と鶏むねミンチに塩こしょうを少量入れて混ぜます。豆腐がキレイに潰れたら大丈夫です。
  7. 7 こねたハンバーグを4等分にして、手に数回打ち付けて空気抜きをしながら形を整えます。
  8. 8 熱したフライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを焼きます。ハンバーグの真ん中を少し窪ませます。
    (写真は子供用とお弁当用などがあるので、大きさは気にしないでください。)
  9. 9 強火弱で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して1〜2分焼きます。
    弱火にして酒をふりかけて、蓋をして10分蒸し焼きにします。
    蓋を開けて強火で水気を飛ばします。
  10. 10 ハンバーグに手順5の野菜あんかけをかければできあがりです。
    大きい器にハンバーグが見えるように盛り付けると良いかもしれませんね☆

きっかけ

ハンバーグを冬仕様に、生姜入りのあんかけにしてみました☆

おいしくなるコツ

野菜あんかけは、いつも作る煮物より少し濃い目の味付けにしてください。

  • レシピID:1870012494
  • 公開日:2017/01/04
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