豆腐ハンバーグの野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐は数時間にザルにリードクッキングペーパーで包んだ豆腐を入れ、重石になるものを乗せて水切りしておく。
時間がない場合はリードクッキングペーパーに豆腐を包んでしぼって水切り。 -
2
★を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
30分程前に作っておくと、片栗粉がなめらかになります。 -
3
白菜はよく洗い、1㎝×4〜5㎝くらいの短冊切りにする。
にんじんは皮をむき、白菜と同じくらいの短冊切りにする。
ぶなしめじはじくを切り取る。 -
4
出汁ににんじんを入れて沸騰させる。
白菜とぶなしめじを入れる。
アクが出てきたら取る。
火が通ってきたら☆の調味料を入れて煮る。 -
5
野菜が煮えたら、手順2の水溶き片栗粉を入れます。
弱火にして沸騰させた状態を保ちながら、少しずつ回し入れるのがポイントです。
水溶き片栗粉を入れた後、中火で1〜2分煮ます。 -
6
豆腐ハンバーグを作ります。
手順1の豆腐と鶏むねミンチに塩こしょうを少量入れて混ぜます。豆腐がキレイに潰れたら大丈夫です。 - 7 こねたハンバーグを4等分にして、手に数回打ち付けて空気抜きをしながら形を整えます。
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8
熱したフライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを焼きます。ハンバーグの真ん中を少し窪ませます。
(写真は子供用とお弁当用などがあるので、大きさは気にしないでください。) -
9
強火弱で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して1〜2分焼きます。
弱火にして酒をふりかけて、蓋をして10分蒸し焼きにします。
蓋を開けて強火で水気を飛ばします。 -
10
ハンバーグに手順5の野菜あんかけをかければできあがりです。
大きい器にハンバーグが見えるように盛り付けると良いかもしれませんね☆
きっかけ
ハンバーグを冬仕様に、生姜入りのあんかけにしてみました☆
おいしくなるコツ
野菜あんかけは、いつも作る煮物より少し濃い目の味付けにしてください。
- レシピID:1870012494
- 公開日:2017/01/04
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寒い冬にあったまる♪