鶏むね肉のヨーグルト南蛮 レシピ・作り方

鶏むね肉のヨーグルト南蛮
  • 約10分
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
鶏むね肉で「ヘルシー鶏南蛮」。鶏の旨味を含んだ人参が、甘くてとってもおいしい!カラフルで見た目の満足感も大です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、・の材料をもみ込んで1時間~1日漬ける。途中何度かひっくり返すとまんべんなく漬かる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを熱し、汁気をぬぐった1の鶏肉(漬け汁は捨てない)を焼く。軽く色が変わったら漬け汁と人参を加え弱火(フツフツするぐらい)で5~6分加熱し完全に火を通す。
  3. 3 ※鶏から出る煮汁を人参に含ませながら、じっくり甘みを引き出します。水分が少ないなら、大さじ1程度の水(分量外)を加えて必ず5分は煮含めて下さい。
  4. 4 こしょう・一味唐辛子をかけたら火を止め、ブロッコリー・スダチとともに皿に盛り付ける。ヨーグルトタルタルソース(材料を混ぜ合わせる)を添えて出来上がり。
  5. 5 ※玉ねぎの辛さが苦手の場合、少し水にさらし辛味を抜いて下さい。ヨーグルトタルタルソースは、混ぜ合わせて2時間も経つと水が出て薄くなるので注意です。

きっかけ

減塩・油控えめレシピ。すり下ろした人参が、優しい甘さと食欲が増す彩りを加えてくれました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉をヨーグルトだれに漬けることで、パサつかず減塩でもしっかり味を感じます。また、ヨーグルト+スキムミルク+少量のオリーブオイルで、コクのあるタルタルソースに仕上がりました。

  • レシピID:1870012063
  • 公開日:2016/10/28
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