鶏むね肉のヨーグルト南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 200g
- ・ヨーグルト(無糖・低脂肪) 50g
- ・醤油 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 5g(1/2片)
- 人参(すりおろし) 50g
- こしょう 少々(0.1g程度)
- 一味唐辛子(お好みで) 少々(0.03g程度)
- 「ヨーグルトタルタルソース」
- ヨーグルト(無糖・低脂肪) 50g
- スキムミルク 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 小さじ1/5(0.8g程度)
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- パセリ(みじん切り) 3g
- にんにく(すりおろし) 5g(1/2片)
- 「盛り付け」
- ブロッコリー(小房に分け茹でる) 50g
- スダチ(くし切り) 2切れ
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、・の材料をもみ込んで1時間~1日漬ける。途中何度かひっくり返すとまんべんなく漬かる。
- 2 テフロン加工のフライパンを熱し、汁気をぬぐった1の鶏肉(漬け汁は捨てない)を焼く。軽く色が変わったら漬け汁と人参を加え弱火(フツフツするぐらい)で5~6分加熱し完全に火を通す。
- 3 ※鶏から出る煮汁を人参に含ませながら、じっくり甘みを引き出します。水分が少ないなら、大さじ1程度の水(分量外)を加えて必ず5分は煮含めて下さい。
- 4 こしょう・一味唐辛子をかけたら火を止め、ブロッコリー・スダチとともに皿に盛り付ける。ヨーグルトタルタルソース(材料を混ぜ合わせる)を添えて出来上がり。
- 5 ※玉ねぎの辛さが苦手の場合、少し水にさらし辛味を抜いて下さい。ヨーグルトタルタルソースは、混ぜ合わせて2時間も経つと水が出て薄くなるので注意です。
きっかけ
減塩・油控えめレシピ。すり下ろした人参が、優しい甘さと食欲が増す彩りを加えてくれました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉をヨーグルトだれに漬けることで、パサつかず減塩でもしっかり味を感じます。また、ヨーグルト+スキムミルク+少量のオリーブオイルで、コクのあるタルタルソースに仕上がりました。
- レシピID:1870012063
- 公開日:2016/10/28
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