餃子の皮で!絶品しゅうまい レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
豚ひき肉〜片栗粉までを全てボウルに入れ、しっかりと混ぜます -
2
餃子の皮で包んでいきます。
真ん中にタネをのせ、きゅっとお花の様な形にします -
3
親指と人差し指でぎゅっと丸めます。表面をスプーンで整え、完成です。
約20個仕上げます - 4 全て包み終わったら、キャベツを大きめにちぎります
- 5 フライパンにキャベツをしき、その上にシューマイをのせ、水(分量外)を100〜150mlいれ、蓋をして中火で10分蒸します。
- 6 同じように残りのシューマイも蒸し、出来上がりです!
きっかけ
おいしいしゅうまいを食べたことがない旦那に手作りをたべさせたかったので
おいしくなるコツ
包むときにお肉を上からぎゅっと押すと綺麗に仕上がります!
- レシピID:1870010928
- 公開日:2016/03/10
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
u〜na2023/06/03 19:40とっても簡単で美味しかったです。
餃子の皮は包みやすいですね!
素敵なレシピ有難うございました♪ -
ニューながら2022/10/28 16:03とうもろこしを入れて作ってみました。とても好きな味付けで、明日のお弁当にも入れたいと思います。ありがとう♪
-
ももmomoうさusa2022/02/23 15:25しっかり味がついてるのでご飯のおかずにピッタリ☆家族にも好評で美味しかったです♡
-
みくりみ2021/08/13 17:39タマネギ嫌いな子供もたくさん食べてくれました!美味しかったです。