煮るだけ簡単!鯖の山椒煮 ご飯がすすむ甘じょっぱ味 レシピ・作り方

煮るだけ簡単!鯖の山椒煮 ご飯がすすむ甘じょっぱ味
  • 約15分
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
鯖味噌煮に飽きたので、少し変わった味付けにしてみました。材料を用意すれば煮るだけです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は洗って水けを拭く。鍋に・を煮立たせ塩で味を調節し(煮詰まるので薄めがベスト)、鯖・実山椒を入れたら落し蓋をして弱火。
  2. 2 途中煮汁を鯖にかけて煮る。煮汁が半分程度になりとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

鯖の和食献立で、何か違った味はないかと思い試してみました。実山椒の季節に新物を使うと、より薫り高く季節を感じる一品になると思います。

おいしくなるコツ

煮汁は必ず味見を。塩味を利かせすぎるとしょっぱくなります。

  • レシピID:1870010870
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理さば全般スパイス&ハーブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る