煮るだけ簡単!鯖の山椒煮 ご飯がすすむ甘じょっぱ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖(3枚おろしを2~3等分したもの) 2切れ
- ・水 50cc
- ・醤油 20cc
- ・砂糖 20g
- ・酒 20cc
- 塩 少々
- 実山椒(水煮) 小さじ山盛り2
作り方
- 1 鯖は洗って水けを拭く。鍋に・を煮立たせ塩で味を調節し(煮詰まるので薄めがベスト)、鯖・実山椒を入れたら落し蓋をして弱火。
- 2 途中煮汁を鯖にかけて煮る。煮汁が半分程度になりとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
鯖の和食献立で、何か違った味はないかと思い試してみました。実山椒の季節に新物を使うと、より薫り高く季節を感じる一品になると思います。
おいしくなるコツ
煮汁は必ず味見を。塩味を利かせすぎるとしょっぱくなります。
- レシピID:1870010870
- 公開日:2016/02/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません