もちもち!甘〜いさつまいももち レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮をむきます。
皮をむく前に重さをはかって、だいたい500前後になってれば◯
はかりがないかたは、適当で◯
小さい芋…5〜6本
大きい芋…1〜1.5本 -
2
輪切りにして、火が通りやすいように小さめにします。
水をスプーン2杯ほど入れて(分量外)ラップをしてレンジ700wで5分加熱 -
3
柔らかくなったらつぶします。
ここで一口味見をしてください。甘かったらお砂糖なしで◯
だいたいつぶれたら、温かいうちに片栗粉、水、砂糖(お好みで)いれます。 -
4
一口大の丸型に丸めて、フライパンにならべます。
マーガリンを入れて火にかけます。 -
5
こんがり色になったらできあがりです!
焦げ目をしっかりつけたほうが、焼き芋の味に近くなります!
きっかけ
もちもち食感が好きで、さつまいもももちもちにしたいと思ったので
おいしくなるコツ
さつまいもが甘い場合やこどもさんが食べる場合、お砂糖は入れない方が、素材の味がしておいしいです!
- レシピID:1870010375
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳いれたり、はちみつ入れたり、好みを発見してね!