もちもち!甘〜いさつまいももち レシピ・作り方

もちもち!甘〜いさつまいももち
  • 約15分
なーちゃんまま
なーちゃんまま
スイートポテトのような、焼き芋のような、もちもちとしたお芋のおやつです!とても食べやすいので、お子様にも!
牛乳いれたり、はちみつ入れたり、好みを発見してね!

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 500g
  • 片栗粉 大さじ6
  • 砂糖(はちみつ、オリゴ糖) 好みで大さじ1〜
  • 水(牛乳、豆乳、生クリ) 大さじ1〜2
  • マーガリン(バター) ひとかけら

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむきます。
    皮をむく前に重さをはかって、だいたい500前後になってれば◯
    はかりがないかたは、適当で◯
    小さい芋…5〜6本
    大きい芋…1〜1.5本
  2. 2 輪切りにして、火が通りやすいように小さめにします。
    水をスプーン2杯ほど入れて(分量外)ラップをしてレンジ700wで5分加熱
  3. 3 柔らかくなったらつぶします。
    ここで一口味見をしてください。甘かったらお砂糖なしで◯
    だいたいつぶれたら、温かいうちに片栗粉、水、砂糖(お好みで)いれます。
  4. 4 一口大の丸型に丸めて、フライパンにならべます。
    マーガリンを入れて火にかけます。
  5. 5 こんがり色になったらできあがりです!
    焦げ目をしっかりつけたほうが、焼き芋の味に近くなります!

きっかけ

もちもち食感が好きで、さつまいもももちもちにしたいと思ったので

おいしくなるコツ

さつまいもが甘い場合やこどもさんが食べる場合、お砂糖は入れない方が、素材の味がしておいしいです!

  • レシピID:1870010375
  • 公開日:2015/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
なーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る