ヘルシーな豆腐つくね! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水気を取っておきます。キッチンペーパーでくるんで、上から水の入ったボールを乗せればできます。
- 2 鶏胸肉は皮を取り、細かくミンチ状にします。自分でミンチにするほうが粘り気がでます。
- 3 ボウルに鶏胸肉と豆腐とaを加えて、よく混ぜます。
- 4 柔らかいですが大丈夫です。
- 5 スプーンですくい取り、フライパンで両面焼きます。
- 6 焼けたら一度お皿に取っておき、そのまま甘ダレ用の調味料をすべて入れて煮立たせます。
- 7 とろみが出てきたら、先ほど焼いたつくねを入れて、よくタレを絡ませれば完成です。
きっかけ
ダイエット中でも、お肉が食べたくなったので低カロリーな鶏胸肉と豆腐を使って作りました。さっぱりしていて食べやすいし、たくさん作れるのでお弁当用にも作りました。冷凍庫もできます。 鶏胸肉は一番安いお肉なので節約にもなります。
おいしくなるコツ
今回は鶏胸肉ですが、合挽き肉でも作れます。タレの濃さなどはお好みで調整してください。
- レシピID:1870009606
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- ヘルシーな豆腐つくね!
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