ヘルシーな豆腐つくね! レシピ・作り方

ヘルシーな豆腐つくね!
  • 約30分
  • 300円前後
erika3362
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ダイエット中でもたくさん食べれるように豆腐たっぷり、低カロリーな鶏胸肉を使って作りました。さっぱりして健康的です。ハンバーグを食べたい時に作ります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 木綿豆腐 150g
  • a卵 1個
  • aパン粉 大さじ4
  • a牛乳 大さじ2
  • a塩コショウ 少々
  • aネギ 50g
  • ▼甘タレ
  • 大さじ4
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水気を取っておきます。キッチンペーパーでくるんで、上から水の入ったボールを乗せればできます。
  2. 2 鶏胸肉は皮を取り、細かくミンチ状にします。自分でミンチにするほうが粘り気がでます。
  3. 3 ボウルに鶏胸肉と豆腐とaを加えて、よく混ぜます。
  4. 4 柔らかいですが大丈夫です。
  5. 5 スプーンですくい取り、フライパンで両面焼きます。
  6. 6 焼けたら一度お皿に取っておき、そのまま甘ダレ用の調味料をすべて入れて煮立たせます。
  7. 7 とろみが出てきたら、先ほど焼いたつくねを入れて、よくタレを絡ませれば完成です。

きっかけ

ダイエット中でも、お肉が食べたくなったので低カロリーな鶏胸肉と豆腐を使って作りました。さっぱりしていて食べやすいし、たくさん作れるのでお弁当用にも作りました。冷凍庫もできます。 鶏胸肉は一番安いお肉なので節約にもなります。

おいしくなるコツ

今回は鶏胸肉ですが、合挽き肉でも作れます。タレの濃さなどはお好みで調整してください。

  • レシピID:1870009606
  • 公開日:2015/06/14
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カテゴリ
つくね鶏むね肉豆腐ハンバーグその他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
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ダイエット ヘルシー 低カロリー 節約
料理名
ヘルシーな豆腐つくね!
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