電子レンジで大根と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥き、一口サイズにカット。大根は桂剥きをして3cmの分厚さで切り、さらに表面は網目状に2mmくらいの切り込みを入れます。
-
2
耐熱容器に、水、だしの素、醤油、砂糖、みりんを加えてまぜます。
この時にお好みの味に調節してください。このレシピは副菜用に醤油や砂糖の味は控えめにしています。 - 3 容器にラップをして、大根と人参をいれて、500wのレンジで10分温めます。
- 4 レンジから取り出し、全体にタレをかけたり、大根をひっくり返し、全体にタレが行きわたるようにします。
- 5 さらにら10分温めて、お箸が通るくらい柔らかくなったら鰹節をかけて完成ー
きっかけ
小さい子供がいるので、電子レンジなら時間になったら勝手に止まってくれるので安心かなと思います。
おいしくなるコツ
もしこの時間でまだ大根が硬かったら、あと5分電子レンジで煮てください。
- レシピID:1870009562
- 公開日:2015/06/08
関連情報
レポートを送る
2 件