電子レンジで大根と人参の煮物 レシピ・作り方

電子レンジで大根と人参の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
メインが味の濃いものであれば、副菜用に少しさっぱりした味の大根の煮物も一つの案。

材料(1人分)

  • 大根 1/4個
  • 人参 1/2個
  • 200ml
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、一口サイズにカット。大根は桂剥きをして3cmの分厚さで切り、さらに表面は網目状に2mmくらいの切り込みを入れます。
  2. 2 耐熱容器に、水、だしの素、醤油、砂糖、みりんを加えてまぜます。
    この時にお好みの味に調節してください。このレシピは副菜用に醤油や砂糖の味は控えめにしています。
  3. 3 容器にラップをして、大根と人参をいれて、500wのレンジで10分温めます。
  4. 4 レンジから取り出し、全体にタレをかけたり、大根をひっくり返し、全体にタレが行きわたるようにします。
  5. 5 さらにら10分温めて、お箸が通るくらい柔らかくなったら鰹節をかけて完成ー

きっかけ

小さい子供がいるので、電子レンジなら時間になったら勝手に止まってくれるので安心かなと思います。

おいしくなるコツ

もしこの時間でまだ大根が硬かったら、あと5分電子レンジで煮てください。

  • レシピID:1870009562
  • 公開日:2015/06/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根ふろふき大根
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • DJきょろ
    DJきょろ
    2021/03/17 13:31
    電子レンジで大根と人参の煮物
    レシピありがとうございます。
    簡単に美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る