照り焼きチキンのトルティーヤ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ▼生地
- 小麦粉(今回は強力粉ですが薄力粉でも可) 300g
- ぬるま湯 150ml
- 塩 小さじ1
- ▼具材 照り焼きチキン
- 鶏胸肉 200g
- 水 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- キャベツ 8/1個
- レタス 5枚ほど
作り方
- 1 ボウルに小麦粉と塩を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れながら手で混ぜていきます。
- 2 ひとまとまりになったら3等分に分けます。
- 3 伸ばし棒を使いながら平たく広げていきます。
- 4 全てできたら、フライパンに油を敷かずにそのまま両面焼き色がつくまで焼きます。
- 5 強力粉はナンのようにぷくーっと膨れます。
- 6 少し冷めるまで待ちます。
- 7 レタスは洗っておき、キャベツはスライサーを使って千切りにしておきます。
- 8 照り焼きチキン用の調味料の水、醤油、砂糖、みりん、だしの素を全て混ぜ合わせておきます。
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9
鶏胸肉は食べやすい大きさにカットしたら、一度先ほどの調味料につけておきます。それから鶏胸肉だけ取り出し、片栗粉をまぶしておきます。
調味料は捨てないでくださいね。 - 10 フライパンに油をしき、鶏胸肉をしっかりと中まで焼きます。
- 11 火が通ったら、先ほどの調味料をかけて、とろみがつくまで煮ます。
- 12 容器に入れておきます。
- 13 トルティーヤの生地の上にレタス、千切りキャベツ、照り焼きチキンをのせて、照り焼きチキンのタレをかけたら、クルッと巻きます。
-
14
これで完成!
ラップで巻いて外でランチでもいいですね。
きっかけ
うどんを作ろうと強力粉を買ったものの、あまり普段から使わなくて、今回はガッツリ使ってやろうと思いまして、冷蔵庫にあるもので大好きなトルティーヤにしました。
おいしくなるコツ
今回はトルティーヤですが、同じ生地でナンやピザ生地にもできます。アレンジがいろいろできそうです。
- レシピID:1870009527
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキンのトルティーヤ
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