梅雨時にさっぱりと!豚肉のネギ梅巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚もも肉スライス 8枚(約200g)
- 梅干し 3個くらい
- 万能ねぎ(薬味ネギ、奴ネギなど) 8本くらい
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- <おろしシソソース>
- 大根 5cm程度(約150g)
- 大葉 3枚
- しょうゆ 大さじ2
- 飾り用 大葉 2~3枚
作り方
- 1 万能ねぎは3等分の長さに切り、梅干しは種をとって包丁でたたいておく。
- 2 豚肉を少しずつ重ねて4枚並べ、塩・こしょうする。
- 3 1のネギを横に並べ、その上にたたいた梅干しをおく。
- 4 手前からくるくると巻いていき
- 5 茶こしなどで薄力粉を全体にふりかける
- 6 サラダ油をしいたフライパンに入れ、全体に焼き目がつくまで焼いてから、ふたをしてさらに4~5分焼く。
- 7 1本を6等分くらいに切って盛り付ける。
-
8
<おろしシソソースを作る>
大根をおろし、軽く水気を切ったものに、みじん切りにした大葉としょうゆを混ぜて
おく。 - 9 切り口を上にして盛り付け、大葉を1~2枚と8のおろしシソソースを添えて。
きっかけ
食欲の無い時にも食べられるものを考えて作りました。
おいしくなるコツ
ネギは中心にまとめるのではなく、らせん状になるように巻き込んでいくと、切り口もきれいになります。
- レシピID:1870009470
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉巻き
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