野菜たっぷり!豚汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり!豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
*Luna
*Luna
おかずにもなるボリュームたっぷりの豚汁です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。こんにゃくは厚めの短冊に切り下ゆでする。大根と人参はいちょう切に。里芋は良く洗い皮ごと茹でて皮をむき輪切りか半月切に
  2. 2 長ネギは1~2㎝のぶつ切。生シイタケは4~5等分に切る。鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、水気を切ったごぼう、こんにゃくを入れ炒め合わせ、大根、人参、里芋を入れて炒める。
  3. 3 だし汁を加えて中火にかけ煮立ったら火を弱めアクを取りながら4~5分煮る。半分ほど煮えたら赤みそを溶き入れて、酒を加え7~8分煮る。次に生椎茸、長ネギを加え、残りのみそを溶き入れる。
  4. 4 器に盛って、お好みで七味唐辛子を振って出来上がり!

きっかけ

寒くなると食べたくなる定番の汁物です。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると風味が増します。 味噌は2回に分けて溶き入れます。赤みそと白みそがあればさらに美味しいのですが、今回は赤みそと普段の味噌を使用しています。里芋の代わりにじゃが芋でも。だしは顆粒だし10g使用しています。豚バラでも美味しい!

  • レシピID:1870008351
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん大根ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 大根 人参 ごぼう
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る