現在地
 > 
 > 

山芋とオクラの冷やしとろろ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山芋とオクラの冷やしとろろ汁

食欲がないときにもさっぱりいただけておいしい冷たいとろろ汁です。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    Aを合わせて一煮えして冷やしておきます。

  • 2

    オクラは、塩磨きしてから塩茹でし、1本はヘタを落として小口切りし、残りはヘタを落としてみじん切りします。

  • 3

    山芋はすり鉢の中ですりおろし、さらにすりこぎでなめらかにし、卵と①を少しずつ加えて滑らかに溶き伸ばし、みじん切りのオクラを混ぜます

  • 4

    器に盛り付けて、小口切りにしたオクラを乗せます。

  • 5

    ☆小口切りのオクラの代わりに、刻み海苔、青海苔などを乗せてもよいでしょう。
    ・山芋の代わりに長芋を使用してもよいでしょう。
    包丁で細かくみじん切りしさらにたたくとよいでしょう。

きっかけ

食欲がないと言う母に、さっぱりして栄養のあるものを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

・色を付けたくないので薄口醤油を使用していますが、濃口でもよいでしょう。
・なめらかになるようにすり鉢、すりこぎで作りましたが、おろし金ですりおろして、ボウルで混ぜてもよいでしょう。

レシピID: 1870008247

公開日:2014-09-20 13:33:30.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 薮椿の里

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲山芋とオクラの冷やしとろろ汁のページ上部へ