冷やしておいしい!ポークロールサラダ・ポン酢あん レシピ・作り方

冷やしておいしい!ポークロールサラダ・ポン酢あん
しゅんたい丸
しゅんたい丸
豚の冷しゃぶサラダをアレンジしてきゅうりで巻いてみました。ボリュームサラダでおもてなしにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を3枚ずつ並べて軽く塩・こしょうをふり、大葉1枚、梅干しの果肉1個分、さっとゆでたもやしをのせる。
  2. 2 手前からくるくると巻く。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりを下にして肉を並べてころがしながら、全体に焼き目をつけていく。
  4. 4 酒をふりかけ、フライパンのふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
    ※焼いている間にでる肉汁はとっておく。
  5. 5 肉を焼いている間にきゅうりをピーラーで薄く切り、軽く塩を振っておく。
  6. 6 焼いたポークロールが冷めたら、一口大に切っておく。
  7. 7 ひとつずつ5のきゅうりの薄切りで巻いていく。
  8. 8 4でとっておいた肉汁にポン酢を加え、沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、あんにする。
  9. 9 ポークロールを盛り付け、ポン酢あんをかけ、トマトと残ったきゅうりの薄切りなどを添えて、できあがり。

きっかけ

いつもの冷しゃぶをちょっとアレンジしてみようかと思いました。

おいしくなるコツ

盛り付けてから冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。 豚肉はバラ肉だと冷やした時に脂分が固まってしまうので、モモ肉がおすすめです。

  • レシピID:1870008048
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理きゅうりその他のサラダ
関連キーワード
豚肉 もやし きゅうり サラダ
料理名
ポークロール
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だだだいぞー
    だだだいぞー
    2014/07/11 12:29
    冷やしておいしい!ポークロールサラダ・ポン酢あん
    ポン酢あんが家族に好評!(^ー^)すごく簡単なのに、美味しい素敵なレシピをありがとうございます!きゅうりがなかったので、サンチュを巻いてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る