ホッ‼とする味✩大根と豚バラとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
大根と豚バラとこんにゃくをシンプルでほっとする味付けの煮物にしました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

豚バラ肉
200g
大根
1/3本
こんにゃく
1/2丁
サラダ油
大1/2
だし汁
300ml
A
・酒
大3
・醤油
大2
・みりん
大1
・砂糖
大1/2
絹さや
8枚

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1cm幅程度に切り、大根は乱切りにします。
  2. 2
    こんにゃくは塩もみして綺麗に洗ってから水気を取り、布めに切込みを入れて一口大に切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油、豚バラ肉を入れてこんがりと焼き、こんにゃく、大根を炒め、だし汁を注ぎ、沸騰するまで強火にします。
  4. 4
    沸騰した後アクを取って中の弱の火加減にし、Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで20分程度煮ます。
  5. 5
    煮あがりを盛り付け、絹さやを散らします。

おいしくなるコツ

・だし汁は材料にかぶるくらい入れます。鍋の大きさによって分量より多く必要なこともあります。 ・生姜をいれたり、彩りとして人参などを一緒に煮ても良いでしょう。

きっかけ

短時間で大根と豚バラの煮物が作りたくて。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする