ホッ‼とする味✩大根と豚バラとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 大根
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/2丁
- サラダ油
- 大1/2
- だし汁
- 300ml
- A
- ・酒
- 大3
- ・醤油
- 大2
- ・みりん
- 大1
- ・砂糖
- 大1/2
- 絹さや
- 8枚
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は1cm幅程度に切り、大根は乱切りにします。
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- 2
- こんにゃくは塩もみして綺麗に洗ってから水気を取り、布めに切込みを入れて一口大に切ります。
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- 3
- 鍋にサラダ油、豚バラ肉を入れてこんがりと焼き、こんにゃく、大根を炒め、だし汁を注ぎ、沸騰するまで強火にします。
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- 4
- 沸騰した後アクを取って中の弱の火加減にし、Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで20分程度煮ます。
-
- 5
- 煮あがりを盛り付け、絹さやを散らします。
おいしくなるコツ
・だし汁は材料にかぶるくらい入れます。鍋の大きさによって分量より多く必要なこともあります。
・生姜をいれたり、彩りとして人参などを一緒に煮ても良いでしょう。
きっかけ
短時間で大根と豚バラの煮物が作りたくて。
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)