ホッ‼とする味✩大根と豚バラとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は1cm幅程度に切り、大根は乱切りにします。
- 2 こんにゃくは塩もみして綺麗に洗ってから水気を取り、布めに切込みを入れて一口大に切ります。
- 3 鍋にサラダ油、豚バラ肉を入れてこんがりと焼き、こんにゃく、大根を炒め、だし汁を注ぎ、沸騰するまで強火にします。
- 4 沸騰した後アクを取って中の弱の火加減にし、Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで20分程度煮ます。
- 5 煮あがりを盛り付け、絹さやを散らします。
きっかけ
短時間で大根と豚バラの煮物が作りたくて。
おいしくなるコツ
・だし汁は材料にかぶるくらい入れます。鍋の大きさによって分量より多く必要なこともあります。 ・生姜をいれたり、彩りとして人参などを一緒に煮ても良いでしょう。
- レシピID:1870007644
- 公開日:2014/03/12
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)