ニラとキノコたっぷり♪中華たまご丼☆ レシピ・作り方

ニラとキノコたっぷり♪中華たまご丼☆
も る す け
も る す け
ニラたっぷりで元気の出る丼!

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/3パック
  • 白菜 大1枚
  • 人参 1/3本
  • 海老 小8尾
  • かにかま 1/2パック
  • ゴマ油(炒め用) 小さじ1
  • ★水 400ml
  • ★ウェイパー(中華スープの素) 小さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1 水:大さじ2
  • 2個
  • ご飯 丼2杯分(今回1合)
  • ゴマ油かラー油(仕上げ用) お好みで

作り方

  1. 1 ニラは4~5cmくらいの長さに切る。
    キノコ類はほぐす。
    白菜・人参は細切りにする。
    海老は大きい場合食べやすく切る。
    カニカマは手で裂く。
    ★は合わせておく。
  2. 2 ゴマ油を熱したフライパンに海老・カニカマを入れて軽く焼き色が付くまで炒め、キノコ類・白菜・人参も加えて全体に油がまわるまで炒める。
  3. 3 合わせた★を加えて沸騰したら火を弱めて、3分程度煮る。ニラを加えて更に1分程度煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、沸騰した状態で溶き卵をまわし入れ、軽く混ぜて卵が固まったら完成♪
  5. 5 丼にご飯を盛り、完成した卵あんをたっぷりかけ、お好みでゴマ油やラー油を回しかけて召し上がってください!

きっかけ

ニラがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ニラは火を通し過ぎないようにしてください! 材料はお好きな物・冷蔵庫にある物をお使いください。野菜もたっぷり入れると美味しいですよ☆ 濃いめの味付けだと思うので、お好みで微調整してください♪

  • レシピID:1870007545
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼にらまいたけ
料理名
中華丼
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る