濃厚な美味しさ✩里芋と豚ばら肉の赤みそ煮 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は1cm幅程度に切り、生姜はみじん切りにします。
- 2 里芋は、洗って皮をむきボウルに入れ、塩一掴みを加え塩もみし、塩気を洗い流して、鍋に入れてかぶる位の水を入れて沸騰させて茹でこぼし、再び洗って水気を取ります。
- 3 鍋にサラダ油を軽く熱し、豚バラ肉を脂の多い方からこんがりと焼き、生姜、②の里芋、ヒタヒタよりややかぶる位のだし汁を加え、沸騰するまで強火にします。
- 4 沸騰後アクを取り弱火にし、Aを加えて約20~30分程度、汁気が1/3程度になるまで煮ます。
きっかけ
醤油味の煮物が多いので、赤みそで濃厚な里芋の煮物が作りたくて。
おいしくなるコツ
・だし汁の分量は鍋の大きさによって違うので、鍋に入れた材料ヒタヒタよりややかぶる位にしてください。 ・赤だし味噌の塩分が強いようなら、控えめに最初は大さじ2程度加えておき、煮あがりの味を見てから加えるとよいでしょう。
- レシピID:1870007498
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)