濃厚な美味しさ✩里芋と豚ばら肉の赤みそ煮 レシピ・作り方

濃厚な美味しさ✩里芋と豚ばら肉の赤みそ煮
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
里芋と豚バラ肉を赤だし味噌で煮込みました。生姜も多めに入ってるので、体もあたたまります。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(3~人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 生姜 10g
  • 里芋 10~12個
  • サラダ油 大1/2
  • だし汁 400ml
  • A
  • ・酒 大3
  • ・醤油 大1
  • ・みりん 大1
  • ・砂糖 大1/2
  • ・赤だし味噌 大3

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1cm幅程度に切り、生姜はみじん切りにします。
  2. 2 里芋は、洗って皮をむきボウルに入れ、塩一掴みを加え塩もみし、塩気を洗い流して、鍋に入れてかぶる位の水を入れて沸騰させて茹でこぼし、再び洗って水気を取ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を軽く熱し、豚バラ肉を脂の多い方からこんがりと焼き、生姜、②の里芋、ヒタヒタよりややかぶる位のだし汁を加え、沸騰するまで強火にします。
  4. 4 沸騰後アクを取り弱火にし、Aを加えて約20~30分程度、汁気が1/3程度になるまで煮ます。

きっかけ

醤油味の煮物が多いので、赤みそで濃厚な里芋の煮物が作りたくて。

おいしくなるコツ

・だし汁の分量は鍋の大きさによって違うので、鍋に入れた材料ヒタヒタよりややかぶる位にしてください。 ・赤だし味噌の塩分が強いようなら、控えめに最初は大さじ2程度加えておき、煮あがりの味を見てから加えるとよいでしょう。

  • レシピID:1870007498
  • 公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
里芋
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る