青菜のみぞれあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
青菜は今回しんとり菜を使いましたが
小松菜などお好きな菜で
鍋にたっぷり湯を沸かし
塩を加えます -
2
歯ごたえを残したいので
さっと茹でます
他の料理にも使いたかったので写真は3束茹でています - 3 仰ぐか水でさらすなどして粗熱をとり 良く絞って食べやすい大きさに切ります
-
4
大根はおろします
1カップ程度の大根おろしになりました - 5 大根は軽く水気を絞り白だしを加えます
- 6 3の菜を加え混ぜます
- 7 冷蔵庫で よーく冷やしていただきます
きっかけ
お浸しをちょっとおしゃれにしたかったから
おいしくなるコツ
野菜の香りを大事にしたいので 灰汁のない菜物の場合出来るだけ水にさらさず冷ましたいです
- レシピID:1870006624
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません