青菜のみぞれあえ レシピ・作り方

青菜のみぞれあえ
あとぶー
あとぶー
さっぱりしゃっきり

材料(3人分)

  • しんとり菜 1束
  • 大根 200g程度
  • 白だし 大さじ1
  • 塩(菜を茹でる用) 小さじ1

作り方

  1. 1 青菜は今回しんとり菜を使いましたが
    小松菜などお好きな菜で

    鍋にたっぷり湯を沸かし
    塩を加えます
  2. 2 歯ごたえを残したいので
    さっと茹でます

    他の料理にも使いたかったので写真は3束茹でています
  3. 3 仰ぐか水でさらすなどして粗熱をとり 良く絞って食べやすい大きさに切ります
  4. 4 大根はおろします
    1カップ程度の大根おろしになりました
  5. 5 大根は軽く水気を絞り白だしを加えます
  6. 6 3の菜を加え混ぜます
  7. 7 冷蔵庫で よーく冷やしていただきます

きっかけ

お浸しをちょっとおしゃれにしたかったから

おいしくなるコツ

野菜の香りを大事にしたいので 灰汁のない菜物の場合出来るだけ水にさらさず冷ましたいです

  • レシピID:1870006624
  • 公開日:2013/08/24
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カテゴリ
大根
関連キーワード
お浸し さっぱり 大根おろし 作り置き
料理名
お浸し
あとぶー
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