松茸茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
- 松茸 1本
- 卵 200cc
- だし汁(お好みの麺つゆを倍位に薄めて) 600cc
- 具(百合根・カニ身・ミツバなど) 有れば少々
作り方
-
1
卵とだし汁を合わせて良く混ぜて 茶漉しでこして卵液をつくります
だし汁はお好みですが
色が薄いほうが仕上がりがきれいです -
2
卵液は冷蔵庫で3日位保存が効くので
我が家では多めに作ってペットボトルなどに入れておいてます -
3
あればお好きな具を入れて卵液を注ぎます
今回の具は百合根を茹でつぶしてきんとんにしたものと三つ葉だけです -
4
松茸の下処理は
レシピID: 1870004419
でやっています
出来るだけ薄~~く切ります -
5
生ならポンと入れても浮きますが
くれぐれも沈ませたくないので何となくそーっと置きます - 6 中火で10分 蒸し器で蒸して出来上がりです
きっかけ
今日のお客様は7名・・でも松茸が1本しか無かったのです!
おいしくなるコツ
普通の茶碗蒸しは椎茸出汁で具も色々入れて作る方が好きですが 松茸茶わん蒸しは かつおや昆布出汁で具少なめで作った方が好きです
- レシピID:1870006480
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶わん蒸し
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ぺろぽろ2020/10/21 22:45松茸ご飯と松茸のお吸い物と一緒に作りました。