節約♪キャベツともやしのクリーム煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツ:1cm角くらいに切る。
人参:イチョウ切りに。
しめじ:石づきを取ってほぐす。
エリンギ:細めに切る。
ベーコン:2~3cm幅に切る。
ニンニク:みじん切りにする。 - 2 鍋やフライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったらキャベツ・もやし・人参・きのこ類・ベーコンを入れて炒める(中火くらい)。
-
3
全体に油が回ったら小麦粉を入れ、具材と馴染ませるように、粉っぽさがなくなるまで炒める(弱火)。
※野菜から水分が出てきても気にせず混ぜ炒めてください! - 4 牛乳(少しずつ)・コンソメを入れて中火で煮て、ブラックペッパーで味を調える。全体にとろみが出て、人参も柔らかくなったら完成♪
- 5 器に盛り、お好みでドライパセリ等をかけて召し上がってください!
きっかけ
賞味期限が切れそうな牛乳があったので。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる時は、一気に入れるとダマになりやすいので少しずつ様子を見ながら入れてくださいね! ニンニクはチューブのものでもOKです(その場合、2~3cmくらい)。
- レシピID:1870006328
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリーム煮(シチュー)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません