ふわふわ~*^^*♪和風キノコ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りせずにそのまま大きめのボウルに入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。パン粉を加えて混ぜたら、そのまましばらく置いて水気をパン粉に吸わせます。
-
2
玉ねぎはみじん切り。
えのきは半分にカット。
ネギは5㎜幅くらいにスライス。
卵は軽く溶いておきます。 - 3 豆腐の入ったボウルに、鶏ひき肉、和風だし、塩コショウ、溶き卵を加えてよくこねます。玉ねぎも加えてよくこねたらタネのできあがり。8等分くらいにわけておきます。
- 4 タネをひとかたまりとったら、おはぎのようなかたまりを作って油を少量いれたフライパンにのせていきます。(タネは焼いていくうちに広がって平らになっていきます。)
- 5 フタをして焦げ目がつくまで蒸し焼きにしたら、ひっくり返して水を底1㎝くらいまで入れ、再度フタをして水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
- 6 水気がなくなったらフタをとりそのまま火にかけて水気を完全に飛ばしてから取り出します。
- 7 ハンバーグを焼いたフライパンに油を少量加えて、えのきとネギを軽く炒めます。★の調味料を加えてふつふつしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止めてゴマ油を入れて混ぜます。
- 8 ハンバーグをお皿に盛って(今回はアボカドものせてみました)、タレをかけたら完成です。
-
9
*アレンジ*
タネとタレにそれぞれ生姜チューブ小さじ1ずつ入れると、さっぱりとした風味になるのでオススメです^^
きっかけ
ハンバーグが食べたい!でもカロリーが気になる・・・そんな時に豆腐がたっぷり入ったハンバーグを作ってみました。合挽き肉ではなく鶏ひき肉を使用してさらにカロリーオフ♪和風の甘辛タレがよく合うヘルシーハンバーグです。
おいしくなるコツ
タネは焼いていくうちに広がって平らになっていくので、真ん丸のままフライパンにのせて大丈夫です。タネが柔らかいので大きく成形するとひっくり返す時崩れやすいので、小さめの成形がおすすめです^^ 仕上げに大根おろしや大葉をのせてもおいしいですよ。
- レシピID:1870006163
- 公開日:2013/06/10
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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しかもいつものハンバーグよりふわふわ~^^
冷めても美味しいですよ。