少ない材料でお手軽!和食の定番✩ひじきの煮物 レシピ・作り方

少ない材料でお手軽!和食の定番✩ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
手がこんでいるように見えますが、実は簡単に作れます!副菜にどうぞ✩
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはサッと洗ってから水につけて戻し、水気を切ります。
  2. 2 油揚げは短冊切り、にんじんとれんこんは大きさに応じて半月切り~いちょう切りにします。(切ったれんこんは、水にさらしてあく抜きした後水気を取ります。)
  3. 3 鍋にごま油を軽く熱し、1と2を炒め、全体にごま油がまわったらAを加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り中の弱の火加減にし、落とし蓋をして約15分程度煮ます。
  4. 4 仕上げに、皮と薄皮をむいた枝豆を混ぜ、盛り付けます。

きっかけ

おいしいひじきの煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

●落とし蓋は、熱、煮汁の対流がよくなり、火通り、味を含みが均一になるようにします。 ●煮汁は、材料ヒタヒタよりやや多いくらいの分量にします。  (鍋の大きさによって分量が違ってきます。) ●鶏モモ肉や豚薄切り肉などを加えてもよいでしょう。

  • レシピID:1870006116
  • 公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじんれんこん
料理名
ひじきの煮物
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る