少ない材料でお手軽!和食の定番✩ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 ひじきはサッと洗ってから水につけて戻し、水気を切ります。
- 2 油揚げは短冊切り、にんじんとれんこんは大きさに応じて半月切り~いちょう切りにします。(切ったれんこんは、水にさらしてあく抜きした後水気を取ります。)
- 3 鍋にごま油を軽く熱し、1と2を炒め、全体にごま油がまわったらAを加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り中の弱の火加減にし、落とし蓋をして約15分程度煮ます。
- 4 仕上げに、皮と薄皮をむいた枝豆を混ぜ、盛り付けます。
きっかけ
おいしいひじきの煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
●落とし蓋は、熱、煮汁の対流がよくなり、火通り、味を含みが均一になるようにします。 ●煮汁は、材料ヒタヒタよりやや多いくらいの分量にします。 (鍋の大きさによって分量が違ってきます。) ●鶏モモ肉や豚薄切り肉などを加えてもよいでしょう。
- レシピID:1870006116
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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(cooking-Clocca 時吉真由美)