ざるそば~三種のつけだれで✩ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 乾そばは、たっぷりの湯を沸かした鍋にさばき入れ、再沸騰したら1/2カップ程度のさし水をし、再び煮立てばもう一度さし水をして茹で上げ、水に取って水気を切り盛り付けます。
-
2
〈シンプルなそばつゆ〉
1.鍋にAを合わせ、ひと煮えし冷まします。
2.青ねぎは、小口切りし、他の薬味と共に添えます。 -
3
〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
1.モロヘイヤは茹でて、水に取り、水気を絞ってからみじん切りし、ベーコンは5㎜角程度に切ります。 -
4
〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
2.長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすり卸します。 -
5
〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
3.鍋にサラダ油、ベーコンを入れて、こんがりしたら、2とAを加えてひと煮えし、白胡麻を混ぜて、器に盛り付けます。 -
6
〈きのこと鶏のつけだれ〉
1.鶏もも肉は7~8㎜角程度に切ります。 -
7
〈きのこと鶏のつけだれ〉
2.しょうがはすりおろし、人参、長ねぎはみじん切りし、えのき茸は石付きを取り1/2に切ってから小房に分け、椎茸は石付きを取りそれぞれ薄切りにします。 -
8
〈きのこと鶏のつけだれ〉
3.鍋に胡麻油を入れて鶏もも肉を炒め、色が変わったら2を加えて炒め合わせ、だし汁と酒を加えて約10~15分程煮て、Aを加えて味を整え盛り付けます。
きっかけ
ざるそばを色んな種類のつけだれで楽しみたくて。
おいしくなるコツ
●そばは、たっぷりの沸騰した湯にさばきいれます。 沸騰したら煮立ちがおさまる程度のさし水をします。 ●茹でたそばは水にとってぬめりをよくとり、水気をきってから盛り付けましょう。
- レシピID:1870006083
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
- 関連キーワード
- ざるそば、乾そば つけだれ アレンジ モロヘイヤ、ベーコン、きのこ、鶏肉
- 料理名
- ざるそば~三種のつけだれ
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(cooking-Clocca 時吉真由美)