グリーンピースの桜浸し レシピ・作り方
材料(多人分)
- グリーンピース 1カップ
- 桜の塩漬け 10花程度
- だし昆布 5センチ角程度
作り方
- 1 500ccの冷水にだし昆布を入れゆっくりふやかします
-
2
出来れば一晩放置したいですが
出来ない事が多いです
今回は3時間ほど頑張りました
このくらい広がって
ぬめぬめが出てます -
3
桜の花の塩漬けはそのまま入れるとしょっぱいのでザルとかに入れて振って塩を落としておきます
落とした塩はほんのりサクラ風味でもったいないのでおにぎりなどに使ってください -
4
グリーンピースは
鞘からはずします -
5
昆布が充分に広がったら火にかけ沸騰直前にグリーンピースを加え
3分程度弱火で加熱して火を止めます -
6
火を止めたら
桜の花の塩漬けを加え完全に冷めるまでそのまま放置してできあがり -
7
豆が煮汁に浸った状態で冷蔵庫で保存します
そのままでも粋なおつまみだと思うのですが・・
浸し汁で炊いたご飯もほんのり春の香り
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関連情報
- カテゴリ
- グリーンピース
- 料理名
- 煮びたし
あとぶー
趣味は家庭菜園で
お酒は1週間に10日飲みます
早起きですので早寝です
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