グリーンピースの桜浸し レシピ・作り方

グリーンピースの桜浸し
あとぶー
あとぶー
梅は~咲いたか?桜はまだかいな?

材料(多人分)

作り方

  1. 1 500ccの冷水にだし昆布を入れゆっくりふやかします
  2. 2 出来れば一晩放置したいですが
    出来ない事が多いです

    今回は3時間ほど頑張りました
    このくらい広がって
    ぬめぬめが出てます
  3. 3 桜の花の塩漬けはそのまま入れるとしょっぱいのでザルとかに入れて振って塩を落としておきます

    落とした塩はほんのりサクラ風味でもったいないのでおにぎりなどに使ってください
  4. 4 グリーンピースは
    鞘からはずします
  5. 5 昆布が充分に広がったら火にかけ沸騰直前にグリーンピースを加え
    3分程度弱火で加熱して火を止めます
  6. 6 火を止めたら
    桜の花の塩漬けを加え完全に冷めるまでそのまま放置してできあがり
  7. 7 豆が煮汁に浸った状態で冷蔵庫で保存します

    そのままでも粋なおつまみだと思うのですが・・
    浸し汁で炊いたご飯もほんのり春の香り

きっかけ

春が待ち遠しすぎて

おいしくなるコツ

ちょっと薄めの塩加減と 春待つ心 ナンツッテ

  • レシピID:1870005638
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
グリーンピース
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グリーンピース 炊き込みご飯 花見
料理名
煮びたし
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