お手軽醤油ダレ美味しい!湯豆腐~我が家バージョン☆ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
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1
昆布は、両面をきれいに塗れ布巾で拭き、鍋に均一に並べます。
ちょうどよい大きさの湯呑み茶碗などを鍋の中央に置き、長ねぎのみじん切り、削り節を入れ、醤油を注ぎます。 - 2 白身魚は1切れを2~3等分にし、熱湯の中にさっとくぐらせ霜降りし、水に取り、鱗や骨などを取った後、水気を取り、鍋に入れます。
- 3 えのきの石付を取ってさばいたもの、水菜を2等分に切ったもの、大根をピーラーで削ったものを鍋に並べます。
- 4 豆腐1丁を4等分し、鍋に並べ、静かに材料にかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけ、材料に火を通します。
きっかけ
寒い日の我が家の定番メニューです。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○今回は、白身魚に鯛を使いましたが、鱈などを使ってもおいしいです♪ ○我が家は木綿と絹を1丁ずつ使っていますが、お好みでどうぞ。 ○柚子やレモンの搾り汁を添えて、味に変化をつけて召し上がるのもおすすめです♪
- レシピID:1870005461
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 関連キーワード
- かつお節とねぎがたっぷり 白身魚・水菜・大根 寒い日にぴったり 湯豆腐・絹豆腐・木綿豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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つくったよレポート(2件)
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ゆきのごはん2015/12/10 23:46お野菜たっぷりで作りました(^o^)ネギと鰹節とお醤油のつけだれ、おいしいですね〜♡ポン酢よりちょっと、オシャレ感が増して、一石二鳥でした!ごちそうさまです♪
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へんてこぽこりんママ2013/01/27 11:33ネギたっぷりの醤油たれで、最近ハマっている湯豆腐をいただきました☆温まって、美味しかったです^^vごちそうさまでした♪
かつお節と長ねぎたっぷりの醤油だれがポイントです♪
(cooking-Clocca時吉真由美ママ&りえか)