お手軽醤油ダレ美味しい!湯豆腐~我が家バージョン☆ レシピ・作り方

お手軽醤油ダレ美味しい!湯豆腐~我が家バージョン☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
寒い冬を暖かく乗り切るための美味しい湯豆腐レシピ。
かつお節と長ねぎたっぷりの醤油だれがポイントです♪
(cooking-Clocca時吉真由美ママ&りえか)

材料(約3~4人分)

  • 昆布 4~5cm4枚
  • <醤油だれ>
  • ・長ねぎ 1/2本
  • ・削り節 3g
  • ・醤油 大4
  • 白身魚(鱈や鯛など) 3切れ
  • えのき 1/2パック
  • 水菜 1/4本
  • 大根 1/8本
  • 豆腐 2丁(木綿と絹1丁ずつ)

作り方

  1. 1 昆布は、両面をきれいに塗れ布巾で拭き、鍋に均一に並べます。
    ちょうどよい大きさの湯呑み茶碗などを鍋の中央に置き、長ねぎのみじん切り、削り節を入れ、醤油を注ぎます。
  2. 2 白身魚は1切れを2~3等分にし、熱湯の中にさっとくぐらせ霜降りし、水に取り、鱗や骨などを取った後、水気を取り、鍋に入れます。
  3. 3 えのきの石付を取ってさばいたもの、水菜を2等分に切ったもの、大根をピーラーで削ったものを鍋に並べます。
  4. 4 豆腐1丁を4等分し、鍋に並べ、静かに材料にかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけ、材料に火を通します。

きっかけ

寒い日の我が家の定番メニューです。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

○今回は、白身魚に鯛を使いましたが、鱈などを使ってもおいしいです♪ ○我が家は木綿と絹を1丁ずつ使っていますが、お好みでどうぞ。 ○柚子やレモンの搾り汁を添えて、味に変化をつけて召し上がるのもおすすめです♪

  • レシピID:1870005461
  • 公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
かつお節とねぎがたっぷり 白身魚・水菜・大根 寒い日にぴったり 湯豆腐・絹豆腐・木綿豆腐
料理名
湯豆腐
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2015/12/10 23:46
    お手軽醤油ダレ美味しい!湯豆腐~我が家バージョン☆
    お野菜たっぷりで作りました(^o^)ネギと鰹節とお醤油のつけだれ、おいしいですね〜♡ポン酢よりちょっと、オシャレ感が増して、一石二鳥でした!ごちそうさまです♪
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/01/27 11:33
    お手軽醤油ダレ美味しい!湯豆腐~我が家バージョン☆
    ネギたっぷりの醤油たれで、最近ハマっている湯豆腐をいただきました☆温まって、美味しかったです^^vごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る