ご飯が進む♪ヒラソの照り焼き☆ レシピ・作り方

ご飯が進む♪ヒラソの照り焼き☆
も る す け
も る す け
ご飯が進む甘辛味の照り焼きです♪
お刺身用が余った時などによく作ってます☆

材料(2人分)

  • ヒラソ 4切(刺身にするくらいの大きさ)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ1くらい
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を全て合わせて、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
  2. 2 ヒラソの表面に片栗粉を万遍なくまぶす。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで、ヒラソを焼く(中火くらい)。
  4. 4 軽く焼き色が付き、周りが白っぽくなってきたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
  5. 5 中まで火が通って、両面に軽く焼き色が付いたら、フライパンに付いた余分な脂を拭き取る。

    ※余分な脂を拭き取った方が、タレが絡みやすくなります!
  6. 6 1で合わせた★をフライパンに入れ、ヒラソに絡ませながら煮詰める(弱火で)。
  7. 7 汁気が少なくなり、とろみがついたら完成♪

きっかけ

お刺身用のヒラソが余ったので、照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

★を入れたら焦げやすいので、弱火で手早く絡めてくださいね!

  • レシピID:1870005446
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
ぶり
料理名
照り焼き
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