ご飯が進む♪ヒラソの照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラソ 4切(刺身にするくらいの大きさ)
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ1くらい
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ★を全て合わせて、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
- 2 ヒラソの表面に片栗粉を万遍なくまぶす。
- 3 サラダ油を熱したフライパンで、ヒラソを焼く(中火くらい)。
- 4 軽く焼き色が付き、周りが白っぽくなってきたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
-
5
中まで火が通って、両面に軽く焼き色が付いたら、フライパンに付いた余分な脂を拭き取る。
※余分な脂を拭き取った方が、タレが絡みやすくなります! - 6 1で合わせた★をフライパンに入れ、ヒラソに絡ませながら煮詰める(弱火で)。
- 7 汁気が少なくなり、とろみがついたら完成♪
きっかけ
お刺身用のヒラソが余ったので、照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
★を入れたら焦げやすいので、弱火で手早く絡めてくださいね!
- レシピID:1870005446
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 照り焼き
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お刺身用が余った時などによく作ってます☆