山の炊き込みおこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴボウは皮は剥かずに洗い
ささがきにしておきます
炊き込むゴボウのササガキは細ければ細いほど好きなので
縦に割れ目を入れて
ピーラーでひいています -
2
黒い灰汁水を捨て
2度ほど水を替えてさらすと
綺麗なささがきになります -
3
ギンナンは殻を割り
中の身を取り出します -
4
鍋に湯を沸かし
その中で おたまの背をこすりつけるようにしながら茹でると 薄皮が剥けます
薄皮が剥けるのは7割くらいです 残りは手剥きしてください -
5
米は洗って水気をよく切り
だし汁と醤油を加えます
良く水を切ったゴボウと皮を剥いた栗とギンナンも加え 15分程度浸水させてからたき始めます -
6
穴から蒸気が出始めて1-2分で火を止めます
今回はよわめの中火で15分程度でした -
7
火傷に気をつけて一度蓋を開け
松茸を入れて蓋を閉じ
そのまま15分程度放置して(蒸らして)出来上がり
仕上げにお好みで
青物を散らすと綺麗です
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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