あっさりで美味しい♪蒸し鶏のだし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱皿に鶏ムネ肉を置き、フォークで全体を刺してから塩少々と酒を振ります。長ネギ、生姜を乗せてふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で2~3分加熱します。
-
2
取り出してラップをしたまま予熱で中まで火を通し、荒熱を取ってからほぐします。
(蒸し汁は取っておきます) - 3 きゅうりは塩ずりしてから小口切りにし、なす縦半分にして小口切りにします。それぞれ塩少々をふって全体を混ぜ、水気が出てきたら絞ります。
- 4 みょうがは小口切りにし、水にさらして水気を切ります。
- 5 小鍋にAを合わせて温め、②の蒸し汁を加えます。
- 6 丼にご飯を盛って、②③④と混ぜ合わせたBを乗せ、⑤をかけていただきます。
きっかけ
つわりで食欲がなかった時、水分はしっかり取りたかったので両方摂れるお茶漬けを作りました。 (cooking-clocca 高松)
おいしくなるコツ
始めはごまだれを鶏肉につけて少しいただき、次にだしをかけていただくと2度楽しめます♪ ごまはすり立てが香ばしくてお勧めですが、練りごまで代用するときは半分の量で作ってみてください!
- レシピID:1870005345
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 関連キーワード
- 食欲のない時に 飲んだ後のシメに お茶漬け、だし茶漬け 鶏ムネ肉でも美味しく
- 料理名
- 蒸し鶏のだし茶漬け
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購入者326520512014/01/08 19:25色々具材が足りなかったのですが味はとってもおいしかったです!!
また作りたいです!!
(cooking-clocca 高松京子)