美味しく食べ切ろう♪カブの葉の炒め物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブの葉 大1本分
- ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1~2
- ★鷹の爪(小口切り) 1本
- かつおぶし 小1パック(3g)
- いりごま 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
作り方
- 1 カブの葉は熱湯で1分程度下茹でし、冷水で洗う。水気をしっかり絞って食べやすい長さに切る(今回小さめに1~2cmくらいに切りました)。
- 2 ゴマ油を熱したフライパンに1のカブの葉を入れてしっかり炒める。
- 3 水分が飛んで全体に油が回ったら、★を全て入れて更に炒める。
- 4 全体的に水分がなくなってきたら、かつお節・いりごまを入れてサッと炒めたら完成♪
きっかけ
大きなカブをいただいて、葉を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
下茹ですることでアクが抜け、食べやすくなりますよ♪ しっかり水分を飛ばして仕上げると、冷蔵庫保存で数日は美味しく食べられますよ☆
- レシピID:1870005268
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- カブの葉の炒め物
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ピリ辛味に仕上げると、ご飯のおかずやおつまみ・お弁当にもピッタリですよ♪