美味しく食べ切ろう♪カブの葉の炒め物☆ レシピ・作り方

美味しく食べ切ろう♪カブの葉の炒め物☆
も る す け
も る す け
カブや大根の葉がたくさんあったらぜひ炒め物に♪
ピリ辛味に仕上げると、ご飯のおかずやおつまみ・お弁当にもピッタリですよ♪

材料(2~3人分)

  • カブの葉 大1本分
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★鷹の爪(小口切り) 1本
  • かつおぶし 小1パック(3g)
  • いりごま 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 カブの葉は熱湯で1分程度下茹でし、冷水で洗う。水気をしっかり絞って食べやすい長さに切る(今回小さめに1~2cmくらいに切りました)。
  2. 2 ゴマ油を熱したフライパンに1のカブの葉を入れてしっかり炒める。
  3. 3 水分が飛んで全体に油が回ったら、★を全て入れて更に炒める。
  4. 4 全体的に水分がなくなってきたら、かつお節・いりごまを入れてサッと炒めたら完成♪

きっかけ

大きなカブをいただいて、葉を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

下茹ですることでアクが抜け、食べやすくなりますよ♪ しっかり水分を飛ばして仕上げると、冷蔵庫保存で数日は美味しく食べられますよ☆

  • レシピID:1870005268
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぶ
料理名
カブの葉の炒め物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る