炊き込みおこわの穴子丼 レシピ・作り方

炊き込みおこわの穴子丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
欲望に忠実に生きる

材料(3人分)

  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 10粒くらい
  • ごぼう 5センチくらい
  • 醤油 大さじ1
  • 煮穴子 1-2尾
  • 日本酒 50cc

作り方

  1. 1 ゴボウは皮の部分が一番香りが良いように思えますので
    良く洗って皮を剥かずささがきにして水にさらしておきます
  2. 2 もち米と白米は洗って良く水を切り300ccの水を加えて浸水させておきます
  3. 3 穴子の尻尾の部分はトッピングに使う時見栄えが良くないような気がしますので
    刻みます
  4. 4 良く水を切ったささがきゴボウと剥いた栗と穴子の尻尾と醤油と酒を加え
    炊きます
  5. 5 土鍋ですと大体12分火にかけて10分蒸らすと炊きあがります
  6. 6 煮穴子の温め返しは炊きあがりのご飯の上で蒸すのが一番おいしいと思いますが レンジでも良いと思います
    我が家はバーナーで炙りました
  7. 7 炊き込みご飯をよそい
    穴子をトッピングして
    タレをかけていただきます♪

きっかけ

栗ごはんも食べたいけど 穴子丼も食べたかったのです

おいしくなるコツ

穴子は 江戸前煮穴子 レシピ ID: 1870001816 のやり方で煮ています よろしければどぞ~

  • レシピID:1870005074
  • 公開日:2012/11/18
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カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
アナゴ ごぼう お弁当
料理名
炊き込みごはん
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