秋鮭と芋の玄米ご飯 レシピ・作り方

秋鮭と芋の玄米ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
セシるん♪
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今日はガスレンジで火にかけ、コトコト炊いてみました~♪コレ一つで「おかずご飯」の出来上がり。

材料(4~5人分)

  • 玄米 2合
  • ★水(普通の1.5倍) 540cc
  • 秋鮭 150g程
  • じゃが芋 インカのめざめ 1コ
  • 薩摩芋 小1/2本
  • 人参 小1/2本
  • 昆布 5cm角 2~3枚
  • *酒 大3
  • *酢 4・5滴
  • *バージンオイル 小1
  • *塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玄米は洗って、6時間前から浸しておく。
    炊く前に昆布を入れて、火にかけます。
    まずは、
    中火でぐつぐつと10分くらい炊きます。
  2. 2 野菜は小さく一口大に切り、アク抜きしておく。
    秋鮭は骨を抜いておき、お酒に浸してから、角切りにする。

    *調味料を鍋に入れる。
  3. 3 鍋を弱火にします。

    そして、15分~20分ほど炊いて、20分蒸らして完成☆です。

    昆布を取り出し、刻んで混ぜてどうぞ。

きっかけ

玄米をハデにしたくて・・・炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

玄米は6時間浸すのが基本形、炊けたら、ご飯を底からさっくり混ぜ、鮭を軽くほぐしてよそいます。 鮭の皮はバーナーなどで炙ってこんがり香ばしさを加えるとgood☆

  • レシピID:1870004905
  • 公開日:2012/10/28
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
玄米炊き込み風ご飯
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