鶏胸肉で♪カリっと美味しい唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(今回約350gでした)
- ★ごま油 小さじ1
- ★マヨネーズ 小さじ1
- ★にんにく(チューブ使用) 1cmくらい
- ★生姜(チューブ使用) 1cmくらい
- ★酒 小さじ1
- ★塩麹 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★卵 1/2~1個
- ★コショウ 少々
- 片栗粉 1/2カップくらい
- 揚げ油 適量
- レモン汁 お好みで
作り方
- 1 鶏胸肉は食べやすい大きさ(一口大)に切る。
-
2
1の鶏胸肉と★を全てボウルに入れてしっかり揉み込む。
→1時間~半日程度おいて味を馴染ませる。 - 3 揚げる時間になったら、2のボウルに片栗粉を加えて混ぜ、全体に馴染ませる。
-
4
鍋に油を入れて180℃になったら、カラっと色良く揚げて完成♪
お皿に盛り付け、お好みでレモン汁をかけて召し上がってください☆
きっかけ
鶏胸肉でも柔らかくて美味しく食べられる唐揚げを作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
塩麹を入れることで、いつもより柔らかくジューシーに仕上がると思います♪ 片栗粉を入れる時に、下味用の調味料が多くて水っぽくなってる場合はある程度捨ててください!
- レシピID:1870004901
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242012/11/16 17:34沢山作って家族で美味しく頂きました、ごちそうさまでした☆