ナスとゴーヤのイリコ炒め レシピ・作り方

ナスとゴーヤのイリコ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
毎日ゴーヤを食べたい病を発症したらしいです

材料(3-5人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ナス 1本
  • イリコ 2~30尾
  • ニンニク 1片
  • 米油 大さじ3-5
  • 醤油 大さじ3-5

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り種と中綿をこそげとり2-3ミリ幅にスライスします

    ナスも同じくらいの幅にスライスします
  2. 2 イリコは頭と腸と中骨を丁寧にとります
    破棄部分のほうが多くなりますが
    雑味のない美味しい具になります
  3. 3 フライパンに油とスライスしたニンニクと2のイリコを加え弱火で香りを出します
  4. 4 ナスを加え炒めます
  5. 5 ナスに油が回ったらゴーヤを加えてサッと炒め
    醤油を加えて出来上がり

きっかけ

鹿児島のケムチンさんに教わったニガゴイの食べ方です

おいしくなるコツ

ゴーヤの歯ごたえを大事にしたいので 炒め過ぎないことと思います 油と醤油の量は ゴーヤや茄子の大きさで加減して下さい

  • レシピID:1870004668
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ニガゴイ にがうり 夏野菜
料理名
野菜炒め
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る