コーンの甘みと椎茸のコク!玄米しっかりチャーハン レシピ・作り方

コーンの甘みと椎茸のコク!玄米しっかりチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
g-froggy
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チャーハンの隠し味に梅。少しだけくわえると酸味はほとんどわからずに、味が簡単にまとまるような。

材料(1~人分)

  • 玉葱・人参 薄く1~1.5cmの乱切 合わせて1にぎり×人数分
  • 干椎茸 乾燥したままハサミで薄く切 1枚×人数分
  • ニンニク・生姜 ハサミで細かく切 各小さじ1/2×人数分
  • ごま油・醤油 各大さじ1×人数分
  • 梅干をたたいたもの・塩 各小さじ1/2×人数分
  • 玄米ご飯・付け合せレタス 各茶碗1・葉1枚×人数分
  • コーン 芯から粒をはずす 大さじ2×人数分

作り方

  1. 1 弱~中火にかけたフライパンに、半切り玉葱の切口を上にし持ち、端をナイフで斜めに切りながら入れていく。全体に塩をし油を回しかけ、ゆすってなじませる。次に人参もササガキに切りながら加
  2. 2 次の材料を取る間にはこまめに蓋をしながら加熱。椎茸、生姜、ニンニクと切りながら次々と加え、蓋をし時々ゆすり蒸し煮。人参に大体火が通ったら全体を混、ごま油・梅・塩で味を調整
  3. 3 具を広げた上にご飯を広げ、蓋をして蒸。野菜とご飯の水分が少なく、椎茸が硬いときは少し湯を加。コーンも加え鍋全体を混ぜ火をとめ味見。醤油を鍋肌から加え少し余熱で蒸。レタスを添えて盛る

きっかけ

甘くておいしいコーンが手に入り、味付け濃いめチャーハンと合わせたら、満足感が高そうと思いつき。

おいしくなるコツ

フライパンの厚さで、弱火~中火に調整、この上でどんどん材料を切りながら加えていく、ずぼら料理。干しいたけも戻さず入れ、玄米チャーハンの蒸し焼きのような作り方で、最後にはおいしい具となり、全体のだしとなり。

  • レシピID:1870004398
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
玄米チャーハン
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