ベジタリアン・ビーガンも○ キムチ・玄米チャーハン レシピ・作り方

ベジタリアン・ビーガンも○ キムチ・玄米チャーハン
  • 1時間以上
  • 300円前後
g-froggy
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白菜の代りにキャベツでもおいしい!

材料(1~人分)

  • 白菜 はがして洗(平ザル等で干となお良 1口大に切りドンブリ山盛り1
  • 塩 チャック付保存袋2重にし白菜にふる 白菜の水分少~多で塩の量少~多と加減
  • 高菜漬 乳酸菌が生きてる漬物屋さんのもの 刻み汁ごと50cc位
  • 人参・生姜・切干大根・昆布・ニンニク ニンニク以外は皮ごと刻んで各少々
  • 唐辛子粉や一味唐辛子 好みで適量
  • 玄米ご飯・付け合せレタス 各好みで適量
  • ごま油・梅干をたたいたもの・塩・醤油 各少々

作り方

  1. 1 袋の中で白菜全体に少しずつ塩をし、上からもみ、水気を十分絞り捨てる。このとき浅漬け程度の塩加減より少し辛めで良。高菜・人参・切干大根・昆布・ニンニク・唐辛子を入、全体を混ぜ更にもむ
  2. 2 冷蔵庫で1日以上~1週間位までは日がたつほど良。すぐ使うときは、1つかみ位×人数分に、更に高菜を少し加えなじませても。厚手のフライパンにキムチと上からごま油をたらし弱火にかける。
  3. 3 キムチを全体に広げ、上に玄米ご飯を広げのせ中火に。硬くなったご飯には湯を少し多めに加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気が多なら蓋をはずす。全体を混ぜ必要ならごま油・梅・塩・醤油で調味

きっかけ

炒めキムチのウマミはすごいらしく、キムチチャーハン・無性に食べたくなるときが。塩辛のようなものが入った本場キムチではなく、高菜漬の乳酸菌を利用し手軽に白菜キムチ。辛さも好みで調整できお気に入りに

おいしくなるコツ

最初に弱火でキムチの上に油をたらし、こがさずにウマミを凝縮。フライパンのクセにより変えても。玄米ご飯のチャーハンは炒めるというより、油多め・味濃いめ五目メシの具を作り、その上へご飯をのせて蒸し焼き、全体を混ぜて出来上がりというイメージ

  • レシピID:1870004397
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他のチャーハンベジタリアン
料理名
キムチチャーハン
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