お帽子の水餃子 レシピ・作り方

お帽子の水餃子
  • 約30分
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
ツルッのプリプリ♪

材料(3人分)

  • とりムネ肉(又はささみ) 300g
  • むきえび 100g
  • ニラ 1束
  • *生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • キクラゲ(あれば) 1枚
  • *五香粉 小さじ2分の1
  • *塩 2つまみ
  • 餃子の皮 2-30枚
  • つけダレ 適宜

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮をはがしとり
    身部分を細かめに切ります
  2. 2 このくらいの量ならバーミックスでウイーンと出来ます

    フードカッターやミンサーでもいいですが
    ひき肉を買ってくる方が楽かもしれません
  3. 3 ニラとキクラゲは細かく切ってむきエビはそのまま
    1の肉と*印の調味料類を全部加えます
  4. 4 混ぜま~す
  5. 5 餃子の皮に 4をこのくらい乗せて
    周囲に水を塗ります
  6. 6 中に空気が入らないようにペッタンコーと半分に折って
    周囲を良くくっつけます
  7. 7 こんな風にギューっと曲げて
    端っこの肩方にちょっと水をつけて
  8. 8 ここをギューってつぶしてくっつけます
  9. 9 作りたてのほうがフレッシュでおいしいですが食べる時に包むのは忙しすぎるので
    ちょっと前に包んで置いて
    この状態で食べる直前まで冷凍庫で待機させます
  10. 10 鍋に湯を沸かし 9の水餃子を入れて 火が通るまで茹でます
    凍っていなければ2-3分でゆだります
  11. 11 つけダレは 醤油とらーゆと酢を混ぜた感じが好きですが

    辛子醤油などお好みでどうぞ~

きっかけ

良く母と包む競争をしました

おいしくなるコツ

市販の餃子の皮は茹でるとバラけちゃうものがあるので 水餃子用を買うか 製麺所などで売っているものを買うか 自分で頑張って作るかします

  • レシピID:1870004341
  • 公開日:2012/07/27
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水餃子 ムキエビ エビ餃子 飲茶
料理名
水餃子
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