桑の葉&しめじの卵とじ風 レシピ・作り方

桑の葉&しめじの卵とじ風
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
採取してきた桑の葉はタダの食材なので助かるけど・・・青臭いのが難点です。

材料(3人分)

  • 桑の葉 一掴み
  • 人参 1/2本
  • シメジ 1/2パック
  • 万能ネギ 4~5本
  • 1~2コ
  • ◎塩・コショー 2~3振り
  • ◎味の素 2~3振り
  • ◎片栗粉 小1/2
  • ★ゴマ油 大1~
  • *カレー粉 小1~
  • *醤油 小1/2
  • スダチ 1コ

作り方

  1. 1 桑の葉はたっぷりの湯で塩ゆでしてザク切りにします。

    人参・シメジ・万能ネギを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、野菜を順番に入れていき、よーく炒めましょう。

    卵を割りほぐし、◎調味料を加え、まんべんなく混ぜる。
  3. 3 ②の野菜がしんなり&こんがりしてきたら、溶いた卵液を流しこんでとじます。
    ぐるぐるかき混ぜて、*調味料で整え、半熟程度で火を止めて完成です。

きっかけ

桑の葉&しめじの卵とじ風

おいしくなるコツ

食べる時にスダチを搾るとゴマ油のくどさがマイルドになり、爽やかさアップします。

  • レシピID:1870004225
  • 公開日:2012/07/22
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ごま油 野菜炒め
料理名
桑の葉&しめじの卵とじ風
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