あっさりシンプルに!枝豆の塩茹で☆ レシピ・作り方

あっさりシンプルに!枝豆の塩茹で☆
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
シンプルな塩茹でがやっぱり好きです♪
旬の季節に是非一度お試しください☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝から豆を取り、両端をキッチンハサミ等で切り落とす。

    ※中の豆まで切ってしまわないように注意!
  2. 2 枝豆に少量の水(分量外)・塩をふり、産毛も取れるようにしっかりとこすり合わせる。
  3. 3 そのままの状態で30分程度おく。

    ※時間がある場合は、1~2時間おくことをオススメします!
  4. 4 時間がたったら、鍋に湯を沸かし(たっぷり)、沸騰したら枝豆(塩が付いたままでOK)を入れて5分くらい茹でる。
  5. 5 茹で終わったら、ザルなどにあげ、冷水でしっかり冷やして召し上がってください♪

きっかけ

枝付きの豆をたくさんいただいたので・・・

おいしくなるコツ

塩をふったら、産毛も取れるようにしっかりこすり合わせてくださいね♪

  • レシピID:1870003991
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆の塩茹で
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • まの925
    まの925
    2012/09/18 12:30
    あっさりシンプルに!枝豆の塩茹で☆
    涼しくなってきたけどまだまだ枝豆は美味しいですね(*^^*)
    シンプルだけどしっかり味ておいしかったです!
    ごちそうさまぁ♪
  • mariron★
    mariron★
    2012/09/13 18:58
    あっさりシンプルに!枝豆の塩茹で☆
    まだまだ食べてま~す(^^♪やっぱりおいしい♪ごちそうさまです。
  • mariron★
    mariron★
    2012/09/04 15:34
    あっさりシンプルに!枝豆の塩茹で☆
    これで6回目の投稿ですかね?(^^♪
    いつもお世話になりレシピです♪やっぱりおいしい(^^♪
    ごちそうさまです~。
  • mariron★
    mariron★
    2012/08/31 15:17
    あっさりシンプルに!枝豆の塩茹で☆
    まだまだ残暑厳しい毎日、枝豆の活躍は続きます!
    ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る