あっさりシンプルに!枝豆の塩茹で☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(枝付き) 200g前後
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
枝から豆を取り、両端をキッチンハサミ等で切り落とす。
※中の豆まで切ってしまわないように注意! - 2 枝豆に少量の水(分量外)・塩をふり、産毛も取れるようにしっかりとこすり合わせる。
-
3
そのままの状態で30分程度おく。
※時間がある場合は、1~2時間おくことをオススメします! - 4 時間がたったら、鍋に湯を沸かし(たっぷり)、沸騰したら枝豆(塩が付いたままでOK)を入れて5分くらい茹でる。
- 5 茹で終わったら、ザルなどにあげ、冷水でしっかり冷やして召し上がってください♪
きっかけ
枝付きの豆をたくさんいただいたので・・・
おいしくなるコツ
塩をふったら、産毛も取れるようにしっかりこすり合わせてくださいね♪
- レシピID:1870003991
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆の塩茹で
レポートを送る
11 件
旬の季節に是非一度お試しください☆