白だしで簡単&本格的に♪海老とキノコのお吸い物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老:殻と背ワタを取り、水で洗う。
エノキダケ・しめじ:根元(石づき)を切り落としてほぐす。
わかめ:乾燥わかめの場合は水で戻す。 - 2 鍋に水・白だしを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして海老・えのきだけ・しめじを入れて3分程度煮る。
-
3
灰汁が出たら取り、わかめを加えて温まったら火を止めて完成♪
お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください☆
きっかけ
白だしを使って本格的な味の優しいお吸い物が飲みたくて・・・
おいしくなるコツ
白だしは商品によって、濃さ等違うと思いますので、その商品の説明に従って量を調整してください!
- レシピID:1870003977
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません