赤魚の煮付♪ネギも一緒に・・・ レシピ・作り方

赤魚の煮付♪ネギも一緒に・・・
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
シンプルな味付けで、ふっくら煮付けが出来ますよ♪
柔らかい身で家族にも大人気☆
ネギの風味も良い感じ♪

材料(2人分)

  • 赤魚 2尾
  • ★水 300ml
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★砂糖 大さじ2.5
  • 長ネギ 2本

作り方

  1. 1 長ネギを食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋(またはフライパン)に、★をすべて入れて煮立たせる。
  3. 3 赤魚の臭みが気になる場合は、熱湯湯をかけて臭みを取る。
  4. 4 1が煮立ったら、赤魚を入れ、落し蓋&蓋をして煮る(中火で5分程度)。

    ※落とし蓋は、アルミホイルをクシャクシャにしたものを使いました。
  5. 5 落し蓋を取って長ネギを加え、更に1分程度煮て、火を止める。

    そのままの状態冷まして味を馴染ませ、食べる前に再度温めると美味しくなります♪

きっかけ

いつもは調味料を目分量で入れていて、作る時によって味が変わってしまっていたので、今回しっかり分量を量って、美味しいと思う味になった物を投稿します。

おいしくなるコツ

赤魚の臭みが気になる場合は熱湯をかけて臭みを取りますが、気にならない場合はそのままでOKです☆ ネギはすぐに火が通るので、火を止める直前に入れるくらいで大丈夫です!

  • レシピID:1870003649
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚
料理名
魚の煮付
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2012/06/30 19:20
    赤魚の煮付♪ネギも一緒に・・・
    ネギ多すぎた!魚はやわらかくて、チビも喜んで食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る