赤魚の煮付♪ネギも一緒に・・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギを食べやすい長さに切る。
- 2 鍋(またはフライパン)に、★をすべて入れて煮立たせる。
- 3 赤魚の臭みが気になる場合は、熱湯湯をかけて臭みを取る。
-
4
1が煮立ったら、赤魚を入れ、落し蓋&蓋をして煮る(中火で5分程度)。
※落とし蓋は、アルミホイルをクシャクシャにしたものを使いました。 -
5
落し蓋を取って長ネギを加え、更に1分程度煮て、火を止める。
そのままの状態冷まして味を馴染ませ、食べる前に再度温めると美味しくなります♪
きっかけ
いつもは調味料を目分量で入れていて、作る時によって味が変わってしまっていたので、今回しっかり分量を量って、美味しいと思う味になった物を投稿します。
おいしくなるコツ
赤魚の臭みが気になる場合は熱湯をかけて臭みを取りますが、気にならない場合はそのままでOKです☆ ネギはすぐに火が通るので、火を止める直前に入れるくらいで大丈夫です!
- レシピID:1870003649
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 赤魚
- 料理名
- 魚の煮付
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさぎまみー2012/06/30 19:20ネギ多すぎた!魚はやわらかくて、チビも喜んで食べました。
柔らかい身で家族にも大人気☆
ネギの風味も良い感じ♪