蟹筍飯 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 白米 1.5合
- もち米 1.5合
- そばつゆ(ストレートタイプ 50cc
- カニ缶 1缶
- 筍の煮物 小1-2本
作り方
- 1 お米は洗って水を良く切ります
- 2 蟹缶の汁に水を加えて500ccにしてそばつゆを合わせたものに米を30分以上浸水させます
-
3
そして15分程炊くわけですが
炊飯器だと楽ですね -
4
炊きあがったら一度蓋を開け
スライスして筍の煮物と あれば山椒の葉等置いて 蓋をしめ10分程度むらします -
5
蒸らし上がったらよそって食べます
味は薄めなので
塩など振って食べても良いかもです
きっかけ
カニ缶を使いたかったので
おいしくなるコツ
その日食べる人の中に 蟹アレルギーの人が 居るかどうか確認する事だと思います
- レシピID:1870003475
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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