アプリで広告非表示を体験しよう

あたたまる♪野菜の挽肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
優しい味♪
とてもホッとする、大好きな一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
大根
10cm前後
タマネギ
半分
えのきだけ
少し
水菜
お好みで
●水
300ml
●和風だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉・水:各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は約1.5cm幅の輪切りにし、それを1/4サイズに切る。
    →鍋に湯を沸かし、切った大根と米ひとつかみ(分量外)を入れて、大根が軟らかくなるまで下茹でする。
    →ゆっくり冷ます。
  2. 2
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉を入れて、火が通るまで灰汁を取りながら煮る。1の大根・玉葱(太めの細切り)・えのきだけを加えて、玉葱が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ★の調味料を加え、好みの味に調えたら(醤油は味見しながら少しずつ入れる)、弱火で2~3分煮る。
  4. 4
    水菜(約3cmの長さ)・水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら完成♪

    ※水菜はほんの少し火が通ればOK!
  5. 5
    水菜以外でも、大根の葉や青ネギ等を散らしても彩りがキレイです♪

おいしくなるコツ

大根は下茹ですることで苦味が取れて優しい味になるので、是非やって欲しいです! だしの素と挽肉からしっかり出汁が出るので、醤油は少なめでも十分良い味になります。 味見しながら、少しずつ醤油を入れていってくださいね☆

きっかけ

大根の挽肉あんかけを作る際、冷蔵庫の残り野菜も入れたら美味しかったの投稿します。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/18 00:50
あんかけは味が良くからみ、さらに冷めづらいので最後まで美味しくいただけますね!
milkm0816
milkm0816さん、作ってくださってありがとうございます! 冷めにくいので、これからの寒い季節に良いですよね♪ 是非また作ってくださいね☆私も作ります!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする