温まる~ 水炊き♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 土鍋に水・昆布を入れて数時間おいておく(時間がない場合は、置かなくても良いです)。
- 2 1の鍋に酒・顆粒だしの素を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
- 3 鶏肉団子(手作りでも市販品でも♪)と海老をツユの中に入れて火を通し、良い出汁が出たところでほかの野菜等をすべて並べていく。
-
4
全ての具材に火が通れば完成♪
ポン酢・ごまだれの他、シンプルに塩だけ付けて食べるのもなかなか美味しいですよ☆
シメはご飯・卵を入れて雑炊にすると最高♪
きっかけ
冬によく作る水炊き。家族も大好きな味に仕上がるようになったので紹介します。
おいしくなるコツ
具材はお好きな物で作ってくださいね。鶏肉団子がない時に、鶏むね肉を入れても美味しかったです!野菜もその季節の旬の物をふんだんに使うと美味しいですよ♪
- レシピID:1870003287
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き(鍋物)
レポートを送る
2 件
あっさりしたツユなので、つけだれを色々工夫してみるのも楽しいね☆