あったかポトフ~残り野菜ぜんぶ鍋~ レシピ・作り方

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セシるん♪
めっちゃ簡単!!チキンベースで煮込むだけ~♪あったか&ホカホカでおいしいわ~♪

材料(3~人分)

昆布・5cm角
3~4枚
約1L
白菜
4~5枚
キャベツ
1/4玉
人参
1本
里芋
3コ
南瓜
1/6コ
白葱
1本
しめじ
1パック
えのき
1パック
えのき用ちくわ
1本
油揚げ(京揚げ)
1枚
ロングウインナー
3本
ブロッコリー
1/4株
*コンソメ
小1~
*鶏がらスープの素
小1~
*ウェイパー
小1
*醤油
小1
*カレー粉
小1
●おろし生姜
大1~
●薬味(ネギ・七味唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    昆布を入れ水から煮出し、白菜・キャベツ・人参・南瓜・里芋を大きく切って入れ、榎は輪切りの竹輪に通してバラバラにならないようにする。白ネギは3cm大にシメジは適当にほぐす。
  2. 2
    *調味します。
    (コンソメ・鶏がらスープの素・その他)、
    次に食べやすいサイズに切った→油揚げ・ウインナーを投入します。
  3. 3
    煮汁がヒタヒタになった頃が食べ頃です。
    最後に別茹でしたブロッコリーを彩りに添えます。

    ※好みでおろし生姜や辛子・七味などを添えても◎です。

おいしくなるコツ

我が家の好みがカレー風味なんでカレー粉を加えています。たまにケチャップや刻んだフルーツトマトを加え、甘口のおでん風味にも変化させます。ウインナーはとくに合うんです。コンソメも3種あるんで気分で使い分けます。

きっかけ

とにかく寒いので温かく食べたいっ!!なので★土鍋に全部入れて炊いた、今日の残り食材=全部鍋です。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋料理 野菜 具だくさん 汁物
料理名
残り野菜のポトフ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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