フライパンで簡単☆パエリア風~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ①オリーブ油 大1~2
- ①ニンニク 2~3片
- ②鶏モモ肉 100g
- ②塩・コショー 2・3振り
- ③人参の皮 1本分
- ③玉ねぎ 1/2コ
- ③エリンギ・シメジ 各1/2パック
- ③シーフードMIX 大1~2
- ③枝豆 大1~
- ④米 2合
- ⑤ダシ汁 2カップ半
- *酒 大1
- *ウェイパー 小1/2
- *ケチャップ 大1~
- *カレー粉 小1
- *ウコン 小1/2
- *味の素 小1/2
- *醤油 小1
- *月桂樹の葉 1枚
- *生姜汁 小1
- *レモン汁 小1
作り方
-
1
包丁で潰した大蒜を①でじっくりと香りを出してゆく。
②鶏を加え、こんがり香ばしく焼いていく。
③人参・玉葱をみじん切りにし、しんなりするまで炒め、順に(茸・エビetc)も加える。 -
2
【ダシ汁・生姜汁・レモン汁】
上記以外の*調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
コゲないように火加減調整をして下さいね。 -
3
軽く洗って(水切りして)おいた生米をイッキに加えます。
ここで米が少し透き通るくらいまでしっかり炒めながら、よく混ぜ合わせていきます。 -
4
【ダシ汁・生姜汁・レモン汁】
ここで汁系を投入します。
月桂樹の葉も半分に折り、ここで突っ込みます。
こぼれないようかき混ぜる。 -
5
フタをして15分~18分。
煮込みます。ガス機器によっても誤差があるので、見ながら調節して下さい。
※炊けたらしばらく蒸らす。 -
6
底のオコゲをひっくり返して混ぜ、ネギなどを散らせてチャーハンの要領で盛りつけてください。
完成でーす。
きっかけ
フライパンで味付けした生米を炊くだけ、炊飯器より早くできて簡単かも~♪
おいしくなるコツ
簡単にシーフードMIXを利用しましたがアサリやハマグリ、本格的にムール貝があれば最高でしょう♪
- レシピID:1870002980
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア風炊き込みご飯
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