バレンタインに❤サクッとハートのココアケーキ レシピ・作り方

バレンタインに❤サクッとハートのココアケーキ
プッチン5903
プッチン5903
甘いのが苦手な方に!ココアの苦味が利いてるサクッとしたクッキーケーキはいかが?

材料(2個分(小)人分)

  • 薄力粉 120g
  • ココアパウダー 30g
  • 三温糖 50g
  • マーガリン 80g

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・ココアパウダー・砂糖を入れて、泡立て器でかき混ぜる
    (泡立て器で混ぜるとふるいにかける手間が省けるよ)
  2. 2 耐熱容器にマーガリンを入れて、電子レンジで20秒加熱してとかす
  3. 3 ゴムベラに伝わせながら②を①に加える
  4. 4 全体が混ざってきたら、ボールの側面に押し付けながら、練るようにして生地をまとめる
  5. 5 ハート型を濡らし軽く水気を切ったら、薄力粉(分量外)をまぶして余分な粉は落とし、④を半分にしてそれぞれ型に広げ入れる
  6. 6 サランラップをして、冷蔵庫で20分ほどねかせる
  7. 7 170℃のに予熱したオーブンで、30分焼く
  8. 8 焼けたらそのまま網において冷ます
    冷めたら、型から外し粉砂糖をふりかける

きっかけ

ココアを使って甘いのが苦手な人への、バレンタインにぴったりなケーキを作りたくて

  • レシピID:1870002967
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る