もう一品ほしい時に! 簡単シュウマイ レシピ・作り方

もう一品ほしい時に! 簡単シュウマイ
ぴよ81067124
ぴよ81067124
混ぜて包んで蒸すだけの簡単料理ですが、
これ以外の材料を入れて オリジナルシュウマイを作っても美味しいと思います

材料(2人分)

  • ☆ 豚ひき肉 60g
  • ☆ 玉ねぎ 1/8個
  • ☆ 干しシイタケ 1枚
  • ☆ 生姜 1/2片
  • ☆ 塩コショウ 少々
  • ☆ 砂糖・酒・醤油 各小さじ1/4
  • ☆ ゴマ油 小さじ1/2
  • シュウマイの皮 4枚
  • 小エビ 2尾
  • グリーンピース 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておきます。
    干しシイタケは水で戻しみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れ 手でよく混ぜ合わせます。
    混ぜたら4等分にして分けておきます。
  3. 3 親指と人差し指の先を着け、わっかを作るようにしてその上にシュウマイの皮を乗せ、真ん中に②の具材を入れ包みます。
  4. 4 包んだ物はクッキングパーパーに乗せ、上からグリーンピースとエビを少し押し込むように乗せます。
    蒸し器の中に入れ、中火で5分蒸すと完成です。

きっかけ

蒸し器を買ったので蒸し料理を作ってみました。

  • レシピID:1870002932
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る