アワビもサケバター レシピ・作り方

アワビもサケバター
  • 約15分
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
とこぶしでいいよね。。

材料(2-3人分)

  • あわび 今回は小サイズ3個
  • 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 白菜 大きい葉1-2枚
  • だし汁 1カップ程度

作り方

  1. 1 アワビは殻からはずします
    今回は冷凍ものだったので肝は使わず綺麗に洗います
  2. 2 スライスして酒を加えモミモミしておきます
  3. 3 白菜は繊維に直角に細切りにして
    だし汁でグツグツ煮詰めます
  4. 4 フライパンにバターを乗せ火にかけて溶かしたら 2を入れてじゅーっと焼きます
    焼き時間はお好みですが
    あまり焼くとちじみます
  5. 5 皿に 貝殻を置き
    だし汁をしっかり吸いきったくたくたの白菜を敷いたうえに
    4のアワビをフライパンの汁ごとのせます

きっかけ

貝好きの次男君は 酒バターが好き

おいしくなるコツ

アワビから出たうまいのを受け止めた白菜と一緒にいただくことが~♪ 酒を白ワインに変えてやる場合には 白菜は薄いコンソメで煮ますが その際は塩分がきつくならないよう注意してください

  • レシピID:1870002902
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
あわび
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アワビ バター焼き 白菜
料理名
バター焼き
あとぶー
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